3 recetas con rosas para que no tires tus flores después de San Valentín

No tires a la basura o no esperes a que se marchiten las flores del 14 de febrero, mejor checa estas ricas recetas a base de rosas.

Si te dejan plantado/a en este San Valentín y no sabes qué hacer con las rosas que compraste para regalar, no las tires, puedes usarlas para cocinar algo delicioso y disfrutar de la auto compañía.

En caso de que seas muy afortunado/a y recibas un lindo detalle, pero para el 15 no sepas que hacer con tantas flores, toma nota, a continuación, dejamos tres recetas para elaborar, utilizando las rosas que te hayan regalado.

Cocina algo rico con ellas, aquí te decimos cómo aprovechar los pétalos para hacer recetas con rosas.

Muchas veces recurrimos a tirar o, si tenemos un poco más de tiempo y el chance, compostar los residuos orgánicos en nuestras casas. Eso incluye las flores que nos regalan o que adornan nuestra casa. Sin embargo, ¿sabías que hay muchas cosas que podemos hacer con esas flores y sus pétalos antes de deshacernos de ellas? Aquí te platicamos sobre cómo aprovechar al máximo las rosas de San Valentín con recetas tanto ecológicas como deliciosas.

El mercado del amor

La venta de flores aumenta todos los años en la época de San Valentín, a veces hasta en un 100% Tulipanes, gerberas, margaritas y rosas: muchísimas rosas. Rosas, rojas, blancas, muchas de ellas acaban en la basura tan sólo un par de días más tarde. Pero además de ser bonitas, las rosas son comestibles. Sus pétalos tienen vitamina C y antocianinas, el pigmento que les da su color y que además es un gran antioxidante, por lo que, en lugar de tirarlas, bien puedes integrarlas a tu dieta.

Recetas con rosas

Preparación de los pétalos

Para empezar, tenemos que limpiar los pétalos. Despréndelos de la flor y córtales el centro (la parte más blanca que estaba originalmente pegada al tallo). Aunque es comestible, es un poco amarga y puede que arruine un poco tu receta. Ahora lava y desinfecta los pétalos y ponlos a secar sobre un trapo de cocina o en un secador de lechuga. Con todo listo, podemos empezar a cocinar.

Mermelada de rosas

Las compotas y mermeladas son buenísimas para empezar las mañanas. Ármate esta fácil y rápido.

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de agua
  • 2 tazas de pétalos de rosas frescos
  • 2 tazas de azúcar refinada
  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 1 manzana picada

Preparación:

  1. Pon el agua, las rosas y la manzana a hervir en un sartén sin tapa.
  2. Ya que hierva, coloca el azúcar en el sartén y revuelve para disolver cualquier grumo.
  3. Añade el jugo de limón.
  4. Deja a fuego bajo durante 30 minutos; revuelve de vez en cuando.
  5. Coloca en un recipiente y deja enfriar. Puedes guardarla hasta por dos meses en el refri.

Nota: si prefieres que no tenga trozos, una vez fría, la puedes licuar y dejar al gusto.

Agua fresca de rosas

A diferencia del agua de rosas que venden en las farmacias y puedes usar para refrescar tu carita, el agua de rosas ingerida que te vamos a enseñar a cocinar puede ayudarte a combatir gripes y malestares estomacales.

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 2 tazas de pétalos de rosas frescos
  • Azúcar al gusto

Preparación:

  1. Pon a hervir una olla con el agua.
  2. Cuando esté sacando burbujas, vierte los pétalos de rosas y revuelve durante 5 minutos. Baja la flama hasta fuego bajo y deja calentar todo con la tapa colocada en la olla.
  3. 10 minutos después apaga el fuego y deja enfriar el agua. Colócala en una jarra y añade el azúcar poco a poco.

Pastel de rosas

Las rosas sirven para mucho más que bebidas y mermeladas: ármate un pastel entero con esta receta.

Ingredientes:

  • 90g de mantequilla sin azúcar
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 cdas. de polvo para hornear
  • 4 huevos
  • 1 cdita. de azúcar
  • 2 cditas. de agua de rosas (la que hicimos en la receta anterior)
  • 4 cdas. de mermelada de fresas
  • Azúcar glas para decorar

Preparación:

  1. Comienza por precalentar tu horno a 180ºC.
  2. Enharina dos moldes redondos de mismo tamaño y ponlos a un lado.
  3. Bate el azúcar y la mantequilla suavizada hasta cremarla. Después de ello agrega los huevos y la vainilla y sigue batiendo.
  4. Agrega la harina poco a poco y ve revolviendo la mezcla hasta que no queden grumos.
  5. Vierte la mezcla en ambos moldes y mete al horno por 20 a 25 minutos o hasta que puedas ingresar un palillo al centro del molde y salga limpio.
  6. Déjalos enfriar y cuando estén a temperatura ambiente puedes poner la mermelada de fresas encima de uno de los pasteles y luego montar el otro.
  7. Espolvorea azúcar glas y sirve.

Nota: si tienes fresas a la mano, las puedes colocar en la parte de arriba para darle una mejor presentación, en caso de que tras haber hecho estas recetas, te sobren pétalos, también puedes utilizarlos para decorar tu pastel, cabe mencionar que si lo deseas, te los puedes comer ya que son comestibles.

Comparte esta noticia en:

Reciente en nuestras redes sociales