Detectan gripe aviar H5N1 en granja de Nuevo León

En los últimos días se dio a conocer que, en una granja ubicada en Montemorelos, Nuevo León, fue detectado un brote de la gripe aviar H5N1, enfermedad que ataca a aves de corral, esto ha provocado que los mexicanos sientan desconfianza por consumir pollo o huevo, sin embargo, las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) descartaron algún tipo de peligro para quienes lo consuman.

De acuerdo con el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CNC), no existe evidencia de que alguna persona se haya contagiado por influenza aviar a partir de haber comido productos de ave, debidamente cocinados.

Las precauciones en estos productos se deben enfocar a la manipulación de carne cruda y huevo, ya que estos alimentos crudos sí pueden contener el virus, por lo que hay que tomar medidas para evitar contraer la enfermedad como, por ejemplo, lavando tus manos con agua tibia y jabón después de manipular carne de pollo o huevos; en el área de trabajo debe prevalecer la higiene, por lo que tablas cuchillos, platos y más productos deben estar limpios antes y después de entrar en contacto con carne cruda y blanquillos.

Por último, no hay que pasar por alto cocinar aves de corral a una temperatura no menor a 74º centígrados; en tanto, los huevos deben de tener una cocción adecuada hasta que las claras y yemas estén firmes.

Comparte esta noticia en:

Reciente en nuestras redes sociales